 |
Здоровый образ жизни
Конкурс «Вуз здорового образа жизни»
Конкурс «Вуз здорового образа жизни»
Уже второй год, обобщая все, что в нашем университете делается в рамках пропаганды здорового образа жизни, мы выносим достигнутое уже на II Всероссийский конкурс «ВУЗ здорового образа жизни». Это тот случай, когда не столько важна победа в конкурсе, и даже не сколько – участие, сколько важно то, что усилиями всех вузовских структур, сопричастных с образовательно-воспитательной деятельностью, мы шаг за шагом продвигаемся к тому, чтобы наш университет превращался в ВУЗ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. И понятно, что до конечного пункта этого движения еще далеко, но важнее всего то, что мы пошли по этому пути, мы по нему идем и идти будем, как бы трудно не было продвижение к цели - стать территорией здоровья. Наверное, важно и то, что наш скромный опыт, как и опыт других участников этого замечательного конкурса, может быть взаимно использован в пропаганде здоровья – самой большой ценности.
Проблемам сбережения и укрепления здоровья профессорско-преподавательского персонала и студентов ИжГТУ в контексте сохранения и укрепления здоровья населения страны, как одной из актуальных социальных задач нашего общества, в вузе всегда уделялось, а сегодня особенно, уделяется большое внимание. Это направление деятельности определено как приоритетное во внеучебной и социальной сфере и сформулировано в нашей Концепции воспитательной деятельности ИжГТУ на 2009-2012 гг. Все это нашло свое продолжение в Комплексной программе «Здоровье» и конкретизировано в ежегодных планах внеучебной работы в вузе.
Вузу во многом приходится иметь дело с тем уровнем состояния здоровья, который сформировался у студентов задолго до поступления. Однако и в период обучения в университете студенты испытывают воздействие целого ряда факторов, негативно влияющих на состояние их физического, психического, нравственного и репродуктивного здоровья. Изменение стереотипа окружения, возрастание психологической нагрузки, дезориентация в обществе, особенно на начальном этапе обучения в вузе, приводят к стрессовому напряжению у студентов. Учебная деятельность в условиях информационной перегрузки, в результате нерационального планирования учебной нагрузки, способствует возникновению стресса, связанного с дефицитом времени, что, в конечном итоге, приводит к депрессии, психовегетативным расстройствам, неврозам и различным соматическим заболеваниям.
Все это ставит перед вузом двуединую задачу здоровьесбережения: с одной стороны – деятельности по улучшению существующего состояния здоровья и, с другой стороны – профилактической работы по укреплению здоровья, профилактической и пропагандисткой деятельности, направленной на утверждение здорового образа жизни в студенческой среде.
Что позволяет Ижевскому государственному техническому университету достаточно последовательно и системно решать это сложную задачу?
Во-первых, организационное обеспечение этой работы. В ИжГТУ – сложилась продуманная, разветвленная действенная управленческая структура, обеспечивающая работу как по медицинскому диспансерному и санаторно-профилактическому обслуживанию преподавателей, сотрудников и студентов вуза, так и по профилактической и пропагандистской работе по утверждению здорового образа жизни. В этой структуре, возглавляемой Проректором по внеучебной и социальной работе находятся – студенческая поликлиника, санаторий-профилакторий, учебно-спортивный центр (оздоровительный спортлагерь), спортивный клуб, комбинат питания и центр здорового питания, управление социально-бытовой работы и управление организационно-воспитательной работы со студентами. В ряде вопросов по организации оздоровления осуществляется взаимодействие с профсоюзным комитетом преподавателей и сотрудников ИжГТУ.
Во-вторых, материальная база для проведения оздоровительной работы.
Студенческая поликлиника была открыта в 1973 году на базе здравпункта ИМИ и сегодня представляет собой современное медицинское учреждение, расположенное непосредственно на территории студенческого городка, укомплектованное высококвалифицированными специалистами и оснащенное всем необходимым оборудованием.
Ежегодно проводятся профилактические медосмотры студентам. Результаты медосмотров заносятся в медицинскую карту. На основании проведенного обследования с учетом перенесенных заболеваний дается оценка состояния здоровья и физического развития. Определяется группа здоровья.
По результатам медосмотров врачами поликлиники даются рекомендации профессорско-преподавательскому персоналу по индивидуализации процесса обучения и воспитания студентов с нарушениями здоровья; проводятся оздоровительные мероприятия.
ИжГТУ располагает собственным круглогодичным санаторием-профилакторием, который расположен в зеленой зоне студенческого городка. Санаторий-профилакторий (лицензия на медицинскую деятельность № 18-01-000071 от 09 ноября 2006 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ) рассчитан на 50 стационарных мест, оздоравливает студентов очной бюджетной формы обучения, сотрудников и преподавателей ИжГТУ.
Лечебная база представлена следующими отделениями и кабинетами: электросветолечение, теплолечение, лечебные ванны и лечебные души (в лечении используются привозные питьевые воды), ингаляторий, ЛФК, лечебный массаж, ИРТ, процедурный и стоматологический кабинеты, кабинет фитотерапии, гелиотерапии, электрокардиографии. Профилакторий имеет следующую номенклатуру работ и оказывает услуги - доврачебную помощь (диетология, лечебная физкультура, медицинский массаж, сестринское дело, физиотерапия), санаторно-курортная помощь (неврология, педиатрия, стоматология терапевтическая, терапия, физиотерапия).
В летний период в санатории-профилактории организуются заезды «Мать и дитя» для сотрудников вуза и их детей. Ежегодно в санатории-профилактории проходят оздоровление и лечение свыше 700 студентов бюджетной формы обучения и свыше 100 сотрудников и преподавателей ИжГТУ (в том числе в заезды «Мать и дитя»).
ИжГТУ располагает обширной рекреационной зоной (8,8 га), находящийся на территории Национального парка «Нечкинский», на берегу р. Кама, где расположен собственный учебно-спортивный центр (спортивный лагерь).
В этом центре есть все для круглогодичного отдыха и проведения различных оздоровительных мероприятий – вузовского туристического слета, «Марафона здоровья».
Вуз имеет достояно развитую физкультурно-оздоровительную инфраструктуру – спортивный комплекс, включающий 3 спортивных и 2 тренажерных зала, стадион «Буревестник» с искусственным покрытием футбольного поля, водно-моторная станция. Центром обеспечения физкультурно-оздоровительной работы со студентами и преподавателями вуза выступает Спортклуб ИжГТУ.
Помимо комбината питания (3 зала - 250 посадочных мест), обеспечивающих горячим питанием студентов, преподавателей и сотрудников, в вузе создан Центр здорового питания, который работает в тесном сотрудничестве с санаторием-профилакторием.
В-третьих, методический и педагогический уровень оздоровительной работы. В вузе работает Научно-методический центр Союза биатлонистов России, который, параллельно со своей основной деятельностью, в тесном сотрудничестве с кафедрой физического воспитания вуза и студенческой поликлиникой ИжГТУ, разработал и приступил к осуществлению программы паспортизации физиометрического состояния здоровья каждого студента, обучающегося в вузе. Имея необходимый комплекс физиометрического оборудования (компьютерную диагностическую систему «Валента», сприроанализатор Spirolab II с программным обеспечением Winspo, Комплекс пульсометрии WinPulse, комплекс психофизиологического тестирования «РС-психотест» и др.) в течение 2010 года практически каждый студент ИжГТУ получит индивидуальный физиомертический паспорт. Все это позволяет не только иметь достаточно полную картину реального состояния физического здоровья, но и планировать организацию соответствующих индивидуальных физкультурных и оздоровительных рекомендаций: по укр
еплению здоровья; развитию определенных физических качеств; повышению работоспособности; восстановлению после соответствующих нагрузок, травм; по планированию и управлению учебным и оздоровительным процессом.
В-четвертых, проведение массовой работы со студентами и преподавателями по пропаганде здорового образа жизни. Координатором и организатором всей деятельностью в этом направлении выступает Управление организационно-воспитательной работы со студентами. Это подразделение обеспечивает реализацию Концепции воспитательной деятельности ИжГТУ на 2009-2012 гг., разрабатываемой им же Комплексной программы «Здоровье» и проводит многочисленные мероприятия в вузе в соответствии с Планом внеучебной работы в вузе. Одними из ключевых в этой работе является проведение традиционной «Недели здоровья» и участие в конкурсе «Здоровая нация – будущее России». Также вузом совместно с ФСКН РФ по УР, Республиканским Центром АнтиСПИД уже ряд лет подписываются договоры о совместной деятельности, разрабатываются планы и проводится работа по профилактике наркомании в студенческой среде. Исследовательская группа регулярно проводит социологический мониторинг отношения студентов вуза к наркотикам и табакокурению, что позволяе
т отчетливо представлять масштабы и динамику проблемы в студенческой среде.
В-пятых, информационное сопровождение профилактических здровьесберегающих мероприятий и пропаганды здорового образа жизни. В ИжГТУ проводится системная и планомерная работа по пропаганде здорового образа жизни и использованием различных ресурсов средств массовой информации всех уровней, включая постоянное информирование через газету «Механик» транслирование роликов социальной рекламы, выпуск новостных программ Корпоративного телевидения ИжГТУ.
Работа, проводимая в Ижевском государственном техническом университете по здоровьесбережению, пропаганде здорового образа жизни и, самое главное, положительная динамика здоровьесбережения студентов, преподавателей и сотрудников, обеспечиваемая эффективным использованием развитой инфраструктуры, позволяет вузу иметь все основания для участия в конкурсе всероссийского уровня «Вуз – территория здоровья».
|