Сайт ИжГТУ
  Адрес: 426069, УР, Ижевск, Студенческая, 7, СЦ «Интеграл»
  Телефон: (3412) 77-60-55, доб. 1370
  E-mail:
uovr@mail.ru
 Главная
 Планы
 Афиши, анонсы, новости
 Студенческое самоуправление
Положение о системе студенческого
самоуправления в вузе
Координационный студенческий
совет
Наши проекты
Фотогалерея
 Здоровый образ жизни
 ЦИГП «Ракурс»
 Институт кураторства
 Студенческая жизнь в общежитиях
 Студенческие отряды
 Культурно-массовая работа
 ДС «Интеграл»
 Спортивный Центр

Студенческое самоуправление Наши проекты Победителей конкурса «Лучшая академическая группа – 2010» отправили по Сибирскому тракту

Победителей конкурса «Лучшая академическая группа – 2010» отправили по Сибирскому тракту

Ранним утром 30 октября студенты факультетов ИВТ, П и МиМ вместе со своими кураторами сели в автобусы и поехали прочь из города, на север Удмуртской Республики. Так началось знакомство студентов с программами, связанными с историей и этнографией родного края.

Первая остановка - музей «Этапный пункт», который является частью печально известного нашим пращурам Сибирского тракта. В музее лучшие студенческие группы были полностью погружены в атмосферу арестантского быта: подобрали себе по размеру холщевую одежду, кандалы, выбрали удобное местечко на трехъярусных нарах. Вообще, атмосфера была очень милой и дружелюбной, и уходить не хотелось, особенно после завтрака – «арестантской каши». Тем не менее, времена изменились, Сибирский тракт остался частью истории, поэтому подотчетные кандалы пришлось сдать и отправляться далее, на родину Лопшо Педуня.

Программа «На родину Лопшо Педуня» включала в себя знакомство с национальными обычаями и традициями, легендами и мифами удмуртского народа. В рамках этого путешествия ребята посетили краеведческий музей, в котором узнали насколько богаты, удивительны наши удмуртские земли, прикоснулись к ее истории. В общем, несмотря на то, что у экскурсовода, без сомнения, «все истории интересные», вырвавшись на свободу, студенты были особенно рады играм, песням, хороводам с Лопшо Педунем.

Что еще? Свадьбы сыграли. И ничего страшного, что невеста с Приборостроительного факультета родом из Индонезии, зато обрядовые традиции что ни на есть наши, удмуртские. Принести воду, используя коромысло, мести монеты, накиданные на пол, а все тебе с удовольствием мешают… И не надо думать, что жениху легче было! Не зря он больший кусок каравая отломил! Попотеть ему тоже пришлось, хотя надо признать, что дрова он колол мастерски.

После свадебного обряда на удмуртский лад начался мастер-класс. Нет, не по супружеской жизни, а по изготовлению национального блюда – перепечи. Готовили все – и мальчики, и девочки. Девизом мероприятия стало: «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и съела». Хочется, верить, что у всех студентов лучших академических групп обед все-таки состоялся.

Где родина героя удмуртских сказов и легенд, весельчака и балагура Лопшо Педуня? Какова на вкус каша «строгого режима»? сколько минут в русской печи нужно держать перепечи до полной готовности? Все эти вопросы к тем, кому посчастливилось съездить в небольшое турне по нашей Удмуртской Республике.

А того, кто хочет сам «попробовать монету на вкус», мы призываем быть активнее. Подобные поездки по родному краю – первый опыт, но сразу скажем – не последний.

Все фотографии

  © 2010-2017 Управление внеучебной работы со студентами ИжГТУ имени М. Т. Калашникова